Kiosque 3: Cognitive Orthosis for coOKing (COOK) : Soutenir la préparation de repas au quotidien
Thématique : Technologie d’assistance à la cognition / Innovation
Description de l'atelier :
Venez découvrir une technologie innovante, the Cognitive Orthosis for coOKing (COOK), soit une technologie d’assistance à la cognition pour soutenir des personnes vivant avec des déficits cognitifs dans la préparation de repas sécuritaire et autonome ! Développé initialement avec des personnes ayant subi un traumatisme crânio-cérébral, COOK consiste en une interface interactive sur tablette et connectée à l’aide de divers capteurs installés autour et dans le four. En plus de guider l’utilisateur à travers la tâche en offrant de l’assistance adaptée, COOK peut identifier les comportements à risque avec le four, offrir de l’assistance pour aider l’utilisateur à se corriger, et fermer automatiquement le four si les comportements problématiques persistent. À ce jour, COOK a déjà été implanté auprès de 5 personnes vivant avec des déficits cognitifs dus à une lésion cérébrale, illustrant la pertinence de cette technologie innovante en réadaptation et en maintien à domicile.
Facilitatrices :
- Carolina Bottari, erg. PhD
Professeure titulaire à l’École de réadaptation de l’Université de Montréal, et chercheuse au Centre de recherche interdisciplinaire en réadaptation du Montréal Métropolitain (CRIR)
Profil LinkedIn - Mireille Gagnon-Roy, erg. PhD
Stagiaire postdoctorale à la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche sur le vieillissement (CdRV)
Profil LinkedIn